我院成功举办第十届"化育杯”读书分享会
2019-05-27 15:09:53 浏览:244
 

525日下午,化学化工学院第十届“化育杯”读书分享会在黄河路校区国际会议厅举行。莅临本次读书会的评委和嘉宾有:化学化工学院党委书记刘智广、党委副书记李金英、团委书记苑朋栋、学院专业教师张琳、李健生。读书会由2018级李楠和姜奉奇同学主持。

 

比赛中,同学们用各具特色的方式深入分享了自己的读书心得,为大家带来一场精彩纷呈、启迪人心的视听盛宴。2018级郑子月同学分享的《Forrest Gump》(《阿甘正传》)告诉大家,我们都要做一个孤寂的、勇敢的、向着梦想奔跑的人;2018级李琦琳同学分享的《小王子》,向我们展示了藏在童话中的爱情,青涩的玫瑰与成熟的狐狸,她们的深情感染了小王子,也感染了每一名读者;2017级李梦蝶同学分享的《招摇》讲述了在命运捉弄下,懵懂天真的少女成为一代魔女,重获新生后,找寻自我的故事,分享了她对江湖、青春、救赎理解与感悟;2018级张梦媛同学分享的《嫌疑人X的献身》带我们感受侦探小说中除了紧张刺激的情节和环环相扣的案件,还有对复杂人性的思考、对美好感情的歌颂;2018级范雪瞳同学分享的《三体》,以超出时代水平的文字,向世界证明了中国科幻未来可期,也让大家更加深刻地认识到,科学改变世界。

在紧张的比赛过程中还穿插了轻松的互动的环节,现场上演了一场化院诗词大会,诗词对答、识别藏诗等环节精彩纷呈,观众们情绪高昂,踊跃参与,现场氛围掀起又一高潮。随后,2018级马悦同学分享的《目送》,甜中的苦,悲中的喜,跨越三代之久,写尽人生中的悲欢离合,描述出现实生活中深深的无奈与真情;2018级王文静同学分享的《平凡的世界》讲述了平凡的世界中平凡的人们却有一颗不平凡的心:他们坚信即使是最平凡的人,依然艰苦去奋斗,就算处于绝境之中,依然保持着最美的初心,终会创造出一个不平凡的世界;2017级杨帆同学分享的《你的坚持,终将美好》激励大家,无论正在经历什么,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负;2018级徐佳仪同学分享的《人间食粮》,没有强烈的趣味性与故事性,却有着足够的美与强烈情绪,指引着我们寻找自己的独一无二;2018级路镜如同学分享了《人生若只如初见》,才子,佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中有所感,有所悟。

分享会结束后,刘智广书记作总结讲话。情感充沛,表达流畅,难能可贵,他对选手们的精彩表现给予高度的评价。他同时指出,作为大连市高校二级学院团委优秀工作项目,“化育杯”读书会活动至此已经成功举办十届,今后要把这样的品牌活动中所蕴含的“化学精神”传承好,发扬好。最后,他对同学们提出了“三个高”的要求,一是要有“高体力”,任何事情没有好的身体全都归零;二是要有“高智慧”,不读书就没有思考,不读书就没有传承,不读书就没有创造;三是要有“高精力”,只有付出高精力,才能达到一定的高度。作为新时代大学生,只有具备这“三个高”,才会适应社会发展需要,绽放人生光彩。

经过初赛和本场复赛的角逐,杨帆同学获得一等奖,郑子月、路镜如两名同学获得二等奖,李梦蝶、范雪瞳、马悦三名同学获得三等奖,张梦媛、王文静、徐佳仪、李琦琳四名同学获得优秀奖。到场的领导、老师分别为获奖同学颁奖。

在我们成长的过程中,需要书本中点点滴滴的知识来为我们铺平理想的大道,更需要从书籍中汲取信念并将其升华成信仰,一个有信仰的人生才是完整的人生,而这一切最终都源于阅读。希望同学们以此次读书活动为契机,自觉养成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,注重强化语言表达能力,提升从师素养,助力学院学风建设再上新台阶。